Самый высокогорный в мире лыжный курорт закрылся

Горнолыжный курорт Чакалтайя (Chacaltaya) в Боливии утратил статус единственного в своей стране и самого высокогорного в мире лыжного центра: он закрылся, а причиной стало глобальное потепление. Прежде Чакалтайя работал как курорт только по выходным во время летнего сезона в Южном полушарии - местная зимняя погода не благоприятствует катанию на лыжах. Но сейчас фирновое плато, на котором располагался курорт, начало таять.

Чакалтайя не только считался самым высокогорным лыжным курортом мира, он также был самым северным горнолыжным центром в Южной Америке и самым ближайшим к экватору. А его подъемник был самым старым и быстрым на континенте.

Курорт основали 70 лет назад, в 1939 году, но история Чакалтайи началась еще раньше, в 1930 году, со строительства канатной дороги, которая соединила район со столицей страны, Ла-Пасом. В 1945 году жизнь ответственного за строительные работы унесла лавина, а местное население посчитало это местью "снежных богов" за вмешательство в природу гор. Именно страхом перед богами и объяснялся факт, что прежде в Боливии не существовало лыжных центров.

Теперь титул самого высокогорного лыжного курорта принадлежит центру Jade Dragon Ski Mountain в китайской провинции Юньнань (Yunnan Province), сообщает ifyouski.com. В подтверждение своего титула курорт предлагает туристам, кроме стандартных услуг, также кислородные подушки и таблетки от высотной болезни. Максимальная высота подъема достигает тут 4517 метров.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.