Майские сугробы в Подмосковье - аномалия или экзотика?

30 мая в подмосковной деревне Головино можно было не только поиграть в снежки, но и покататься на лыжах на настоящем снегу. И это при температуре воздуха около 25 градусов выше нуля! Уникальная возможность у соскучившихся по зиме появилась благодаря тому, что известный российский биатлонист Сергей Рожков, покидая большой спорт, устроил праздник для всех любителей биатлона и лыжного спорта.

Прочитав в интернете, что в конце мая на настоящем снегу можно увидеть настоящие лыжные соревнования, я решила непременно стать их зрителем, даже несмотря на то, что мероприятие было назначено на 10 часов утра и довольно далеко от Москвы. Пообещав себе и друзьям не проспать, завела будильник на 5:30 утра с уверенностью, что не пожалею о столь раннем подъёме в субботний день. И не прогадала.

Вопреки тревожным ожиданиям непроходимой толчеи, отправилась с Рижского вокзала в полупустой электричке. Хотя в вагонах присутствовали немногочисленные дачники-энтузиасты с бережно упакованной в большие коробки рассадой помидоров, всё же основная масса любителей покопаться на огороде, видимо, мучилась в это же время в пробках на собственных транспортных средствах. Полюбовавшись на шлюзы канала имени Москвы и буйную майскую зелень Подмосковья, не заметила, как пролетели более полутора часов. И вот я уже на станции Румянцево. Чтобы увидеть настоящие сугробы, оставалось пройти по шоссе, раскалённому под жарким майским солнцем, 3 км. Но и этот марш-бросок оказался лёгкой прогулкой. По дороге меня обгоняли велосипедисты, интересующиеся, правильно ли они едут в сторону лыжного центра.

И вот я у цели. Огромная зелёная поляна с желтеющими повсюду одуванчиками и порхающими над ними бабочками окружена... сугробом. Огромные грузовики продолжают подвозить снег к будущей лыжной трассе, коей суждено просуществовать от силы часов семь-восемь, а шустрый красный тракторчик старательно разравнивает белоснежную поверхность. Фантастический пейзаж. Оказывается, есть такая технология, позволяющая сохранять натуральный зимний снег в специальных хранилищах вплоть до лета. Чудеса!

На часах начало одиннадцатого. Участники предстоящих соревнований начинают тренировку на асфальтовых дорожках, предназначенных для лыжероллерных забегов, в то время как сервисёры готовят им лыжи для снега. Становится понятно, что старт будет значительно позже заявленного времени. Не беда. Это нисколько не омрачает праздничной обстановки. Около стадиона можно встретить и получить автограф известнейших спортсменов - многократных чемпионов мира и Олимпийских игр, которых пригласил на свой праздник Сергей Рожков. Пока зрители любуются диковинным майским снегом, пробуя его на ощупь и на вкус, диктор объявляет об обширной программе сегодняшних соревнований. Радуюсь и опасаюсь: неужели лыжня, подобно сказочной Снегурочке, не превратится в лужицу за несколько часов под палящим солнцем?

Нахожу удобное место, с которого видно всю трассу, а заодно и стрельбище, и располагаюсь на травке. Над головой кружат обезумевшие стрекозы. Пролетая над снегом, они резко разворачиваются и летят в другую сторону. Ещё бы - они-то снега никогда не видели. Им и странно и страшно почувствовать вдруг среди почти летнего зноя потоки морозного воздуха над непонятной белой полосой. Зато маленькие дети, едва научившиеся ходить, воспринимают майские сугробы совершенно спокойно. Облачённые в шортики и панамки, они с наслаждением копаются в снегу с лопатками и ведёрками, благоразумно прихваченными с собой сообразительными родителями. Дети постарше, осознающие уникальность явления, с восторгом лепят снежки и наблюдают за их стремительным таянием в тёплой луже.

Зрителей собралось человек триста. В основном из числа заядлых болельщиков российского биатлона и групп поддержки детско-юношеских лыжных школ. Поскольку мероприятие носило не только развлекательный, но и спортивный характер, спиртное на стадионе отсутствовало. Желающим утолить голод и жажду предлагались шашлык, а также отечественная и не только газировка. Кстати, бутылочку тёплого кваску или колы можно было быстро остудить прямо в кромке лыжной трассы, аккуратно прикопав её снежком.

11:30. Первый старт. На трассу выходят дети 13-14 лет - воспитанники разных лыжных школ. Замечаю, что среди них попадаются довольно безразличные к соревнованиям, но основную массу всё же составляют те, кто стремится к победе несмотря ни на что. Представьте, по голым ногам (ведь выступают лыжники в майках и шортах) сечёт колючая снежная крошка, вылетающая из-под лыж, а любое падение на жёсткой и изрядно подмокшей трассе сулит массу неприятнейших ощущений. И всё же большая часть юных спортсменов борется за победу так, как будто выступает на Олимпийских играх. Стараюсь приглядеться к ним повнимательней, наверняка среди них есть будущие чемпионы мира.

Обошлось без травм, хотя падений избежать не удалось. Особенно переживала за подростков, которые принимали участие в комплексной эстафете, или - на спортивном языке - дуатлоне. Девчонки и мальчишки в этом виде соревнований выясняли, кто быстрее, не только на снежной трассе, но и на асфальте, то есть на роликовых лыжах.

Но самым удивительным лыжником, по всеобщему мнению, оказался малыш из зрителей, явно дошкольного возраста, но на самых настоящих лыжах. Используя каждый перерыв между выступлениями участников соревнований, он раз за разом выходил на лыжню и с упорством, которому могут позавидовать многие профессиональные спортсмены, и очень серьёзной мордахой нарезал круги по снегу. Жаль, что автографы он давать пока не умеет. Вот уж кто точно будет чемпионом!

Ну а потом на трассе появляется и сам виновник праздника. Сергей Рожков вместе с бывшими коллегами по команде, прославленными спортсменами, становившимися в разное время чемпионами мира и Олимпийских игр, выступавшими как за сборную России, так и за сборную СССР, устроили показательные соревнования по биатлону. Достойную компанию на трассе Рожкову составили ветераны спорта Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Виктор Майгуров, Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров и молодой российский спортсмен, уже успевший стать бронзовым призёром чемпионата мира в 2009 году, Максим Максимов.

Несмотря на все атрибуты настоящих соревнований: гонка, стрельба, награждения, присутствие большого количества болельщиков и фан-клуба Сергея Рожкова, старты носили скорее шуточный характер, что создало особую атмосферу весёлого праздника, а не грустных проводов спортсмена из большого спорта. Известнейшие спортсмены носились по трассе с сияющими от улыбок лицами, увлёкшись игрой в соревнования как мальчишки, не стеснялись в шутку задерживать друг друга палками, проделывать разные забавные трюки на лыжах, а Юрий Кашкаров предпочёл финишировать за руку с маленьким сыном, уже вполне уверенно стоящим на лыжах.

В общем, задуманное мероприятие получилось именно весёлым сверкающим праздником, причём как для участников, так и для зрителей. Последние, кстати, имели возможность по завершении всех соревнований прокатиться на лыжах по настоящему снегу и поразить мишень из пневматического оружия, которое только что держали в руках великие российские спортсмены. К счастью, вопреки моим опасениям, вся лыжная трасса выдержала несколько часов соревнований с честью. И хотя изрядно подтаяла снизу, образовав вокруг огромные лужи, но и спустя несколько часов оставалась вполне пригодной для лыжных пробежек.

Вернувшись домой «уставшая, но счастливая», обнаружила, что успела прилично обгореть. Солнце не пощадило ни лица, ни других частей тела, выглядывающих из-под одежды. Думаю, что так жестоко оно было не только ко мне. Такая вот она коварная, майская лыжня.

Наталья Сидорова





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.