Ученые подготавливают растения к глобальному потеплению

На обнаженных участках земли в западной части Канады и США ученые начали высадку деревьев, которые растут в других климатических зонах.

Так, западную лиственницу, произрастающую в долинах и на нижних склонах гор на юге Британской Колумбии, канадские лесничие высаживают чуть южнее Полярного круга. То же самое происходит на 48-й параллели: семена влаголюбивой ситкинской ели и туи бросаются в сухую почву лесов желтых сосен штата Айдахо.

Главная цель эксперимента состоит в ответе на вопрос: должен ли человек протянуть природе руку помощи или она сама справится с климатическими изменениями? Когда-то идея провести подобные опыты уже была отклонена научным миром, но теперь снова вышла на первый план. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), к 2100 году глобальное потепление может привести к вымиранию 20-30% видов, которые плохо подготовлены к адаптации к грядущим переменам.

Многие считают, что играть в подобные игры с природой нельзя: это может нарушить природный баланс и вызвать непредвиденные катастрофические последствия. Например, два десятилетия назад в Великие озера попала дрейссена (мидия-зебра), и теперь ежегодно тратятся миллионы долларов на удаление вредителей из водопроводных труб.

Остальные уверены, что, учитывая мрачные реалии потепления планеты, было бы безответственным не вмешиваться.

Дмитрий Целиков





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.