Торфяные почвы влияют на изменение климата

Ни для кого не секрет, что климат земли претерпевает изменения, большинство из которых, по мнению ученых, - последствие глобального потепления.

Глобальное потепление грозит нам многими негативными последствиями, такими как уменьшение ресурсов пресной воды, увеличение частоты засух и пожаров , усиление циклонов и многими другими нехорошими вещами.

По предсказаниям европейских ученых в следующем десятилетие годовая температура атмосферы и океана увеличиться в среднем на на 1 °C. И виновата в этом, кроме всего прочего, торфяная почва северной части земного полушария.

По подсчетам ученых, выбросы в атмосферу углекислого газа из органогенных почв компенсируют значительную часть эмиссии парниковых газов, сэкономленную индустриальными странами, в результате запретов на промышленные выбросы.

Несмотря на то что торфяные почвы покрывают лишь около двух процентов поверхности земли,они содержат ,в виде неразложившихся растений, около половины общего объема выбросов углерода в атмосферу.

Согласна данным исследований научного института Амстердама, с увеличением температуры выбросы в атмосферу с торфяных почв могут увеличиться до 100 млн. тонн (мегатонны) углерода в год.

Что примерно соответствует количеству обще-запланированного сокращения объемов выбросов парниковых газов в странах Европейского союза, принятых в рамках Киотского соглашения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.