Суверенитет смоет в океан

Маленькие островные государства боятся, что их территория утонет, а жителей придется перевозить в другие страны

Какое отношение имеет взлет экономики Китая и американское процветание к исчезновению с карты мира целых государств? Правозащитники и аборигены утверждают, что самое прямое: экономический рост (и связанное, как считается, с ним глобальное потепление) ведет к затоплению маленьких островных наций. Их правительства уже готовятся заседать под водой и скупать для своих беженцев австралийские земли.

Добавьте сюда тайфуны и цунами, которые только на этой неделе смыли немало населенных пунктов в Филиппинах и на Самоа, и станет понятен страх государств вроде той же Австралии перед волной мигрантов из районов бедствий. Если в XX веке люди покидали родину в основном по политическим и экономическим причинам, то сейчас, как опасаются демографы и международные организации, главным мотивом иммиграции будет климат.

СУД НАД ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ

Тувалу – совсем маленькое государство в Полинезии: четыре островка, пять атоллов, 26 квадратных километров суши, население – около 12 000 человек. На постоянную работу устроиться можно в правительство, остальным приходится зарабатывать на пропитание ручным трудом или обслуживать туристов.

Штормы четвертой и пятой (максимальной) категории в 1990 – 2004 гг. случались здесь вдвое чаще, чем за предыдущие 15 лет, а к 2020 г. сила тропических циклонов в регионе вырастет еще на 5 – 10%. А повышение уровня мирового океана грозит островам перманентным затоплением: самая высокая их точка находится на высоте 4,5 м над уровнем моря, береговая линия постепенно размывается. Через 30 – 50 лет, как опасаются ученые, жизненное пространство уменьшится кардинально, да и пищу добывать будет сложно.

Политики Тувалу нашли виновников – развитые страны и их коптящая небо промышленность. В 2002 г. страна уже угрожала Австралии и США исками в связи с парниковым эффектом. Особенно Австралии: она тогда еще не ратифицировала Киотский протокол и при этом не согласилась ввести специальную программу иммиграции для жителей Тувалу на ближайшие 30 лет. Торопиться некуда, там видно будет, заявили австралийские власти.

Впрочем, дальше угроз со стороны Тувалу дело не пошло. То ли деньги на юристов закончились, то ли не увидели перспектив дела. Сейчас островитяне ограничиваются разговорами и предложениями поправить конвенции по климату и экологии. Скажем, принуждать к исполнению договоренностей по Киотскому протоколу развивающиеся страны (тот же Китай, чья электроэнергетика стала одним из главных «поставщиков» углекислого газа в мире), внедрить глобальную систему страхования для стран-жертв потепления и т.д.

Союз малых островных государств (AOSIS), куда входят Тувалу и подобные ей страны, в конце сентября выпустил новую декларацию об изменении климата. AOSIS требует, в числе прочего, к 2050 г. снизить выбросы парниковых газов на 85% к уровню 1990 г. (15 членов ЕС за 1990 – 2004 гг. снизили эмиссии лишь на 0,8%, а в Штатах почти за тот же период выбросы выросли на 20%).

ВИРТУАЛЬНАЯ НАЦИЯ

Переселить с десяток тысяч человек – дело несложное, совсем не стройка столетия. Но остается вопрос о суверенитете: как государство и национальность могут существовать без территории? Этим вопросом задался французский политолог Франсуа Жеменн. Такие страны, говорит он, могут стать государствами-призраками, чьи владения – лишь коралловые рифы и скалы под водой.

Можно представить, как глупо будут себя чувствовать парламентарии Тувалу, сидя где-нибудь в Мельбурне. А как решения правительства в изгнании воплощать в жизнь, если беженцев расселят на территории в миллион квадратных километров? Как собирать налоги на работу госучреждений и представительства в ООН? Хотя некоторые эксперты уже предусмотрительно указывают, что без территории и членство в ООН Тувалу не положено.

Впрочем, это проблемы скорее метафизического свойства. Юридическое решение, если нужно, найдется. Вряд ли Тувалу затопит полностью; чтобы разместить зал заседаний с домом правительства, земли всегда хватит. Будут туда летать на работу. С деньгами у страны тоже не так уж плохо. Почти 20% доходов бюджета Тувалу сейчас получает из одного источника – это дочерняя фирма регистратора доменных имен VeriSign, которая платит стране $4 млн в год за право продажи доменных имен в домене .tv. Еще большую часть доходов бюджета составляет иностранная помощь по договорам с США, Австралией и т.д. На переезд хватит.

ПОДВОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Но правозащитники волнуются, что пострадает не только Тувалу. Есть оценки, что если уровень мирового океана вырастет к 2050 г. на полметра (этот прогноз специалисты по климату считают достаточно реалистичным), то покинуть свои дома и места обитания придется около 200 млн человек .

В основном это, конечно, будет внутренняя миграция, с побережья вглубь страны или с одних островов на другие – например, ждут эвакуации жители атолла Килинаилау, входящего в состав Папуа-Новой Гвинеи. Но под угрозой и целые мелкие государства. Две деревни в Кирибати (соседи Тувалу) уже пришлось перевезти, бьют тревогу и другие поселения.

Похожая судьба может настичь и популярные туристические направления вроде Мальдивских островов – они в среднем возвышаются над уровнем моря на 1,5 м. У Мальдив денег побольше, чем у Тувалу, власти даже заявляло о планах прикупить земли в Австралии или Индии и переселить туда своих граждан.

В октябре правительство островов собирается организовать целый перформанс по поводу грядущего потопа: провести заседание под водой.

Кирибати и Мальдивы собирались присоединиться к иску Тувалу против США и Австралии, но успехов на этом фронте пока не видно. Чтобы считать развитие бизнеса американских или австралийских промышленников преступлением против человечности, нужно протянуть уж слишком длинную причинно-следственную цепочку: доказать, что острова погружаются под воду исключительно под влиянием глобального потепления, что в этом потеплении виноваты именно промышленники, что промышленники понимают это и сознательно идут на это, имея альтернативы. А потом еще доказать, что за это должны отвечать правительства развитых стран, которым не удается исполнить принятые на себя добровольные обязательства вроде Киотского протокола (а иногда и не принятые, как в случае со Штатами). Пробелов слишком много.

Австралийская комиссия по правам человека в своем прошлогоднем докладе пришла к выводу: пока международное право недостаточно развито, чтобы внятно квалифицировать случаи миграции, спровоцированной климатическими изменениями. При большом желании можно подвести такой вынужденный переезд под «унижающее достоинство обращение», но пока такие трактовки – скорее плод богатой фантазии. Ведь точно так же можно ссылаться и на то, что изменения климата нарушают право на частную жизнь, право выбирать место жительства, право нации на самоопределение и т.д.

Фантазий на счет «климатических мигрантов» и так достаточно. Правозащитники предлагают, например, подсчитать вклад каждой страны в мировые выбросы парниковых газов и пропорционально ему распределить обязанность принимать мигрантов. Или распределить по такому же принципу затраты на перевозку и адаптацию беженцев.

АРМИЯ ПРОТИВ МИГРАНТОВ

Впрочем, в этих фантазиях есть рациональное зерно. И некоторым странам их воплощение в жизнь было бы даже на руку. Ведь беженцы с затонувших островов Тихого океана не поплывут в Канаду, Португалию или США. Они двинутся туда, где ближе – в Австралию, Индию, Новую Зеландию, возможно, в Китай. И двинутся в любом случае, придумают ли для них специальный статус в международном праве или нет. То есть потенциальным реципиентам этой миграции выгоднее разделить бремя с другими предполагаемыми виновниками глобального потепления.

Но до таких аргументов австралийские власти еще не дошли. Пока они решают, в каких случаях можно применять вооруженные силы против внешних угроз, связанных с изменением климата. Вряд ли будут благосклонны к беженцам и индийцы с китайцами.

Судя по всему, в ближайшие полвека проблема тонущих государств никак не решится. Запад переселение всех не потянет и островитянам придется добывать средства на переезд самим. Не всем, конечно, повезло с национальными доменами, но есть и другие проверенные способы заработать, даже не имея территории. Можно торговать гражданством, можно открыть оффшорную (в предельном значении этого слова) зону. Можно, в конце концов, продать государство «под ключ» – покупатели найдутся.

Антон Шириков





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.