На Земле за век потеплеет на шесть градусов

К концу XXI столетия температура воздуха на Земле увеличится в среднем на шесть градусов по Цельсию. Процессы потепления будут происходить по мере роста парниковых выбросов и природных возможностей планеты перерабатывать парниковые газы. Такие данные приводят в своем докладе британские ученые из университета Восточной Англии.

"Ситуация, в которой мы находимся из-за выбросов углекислого газа от сжигания природных ископаемых, предполагает, что глобальное потепление составит шесть градусов по Цельсию", - заявила глава группы британских исследователей Корин Ле-Кер.

По ее словам, этот показатель сильно превышает допустимое значение, однако, несмотря на это, в ближайшем будущем миру не будут угрожать значительные климатические изменения, отмечает "Интерфакс".

В то же время, по данным британских ученых, только за последние 10 лет выбросы парниковых газов в атмосферу увеличились на 29%. Как считают исследователи, такая ужасающая статистика требует немедленных действий от лидеров мировых держав, которые соберутся в декабре на конференцию Организации объединенных наций (ООН) по климату в столице Дании - Копенгагене.

Ранее, в октябре этого года, Всемирный банк представил специальный доклад, в котором предупредил мир о последствиях глобального потепления земного климата. Так, согласно этому документу, в результате изменения земного климата в первую очередь пострадают бедные страны, в которых резко вырастет число голодающих и людей, не имеющих доступа к чистой воде.

По данным, которые содержатся в докладе, если глобальная температура на Земле повысится всего на два градуса по сравнению с периодом индустриализации, то число голодающих землян увеличится на 100 или даже 400 миллионов человек. А от одного до двух миллиардов людей не будут иметь достаточного доступа к чистой воде, сообщает "Немецкая волна".

С целью предотвращения таких ужасающих последствий летом прошлого года на саммите G8 в Италии главы государств договорились о недопущении повышения средней температуры на Земле больше, чем на два градуса. Однако даже если удастся выполнить эти обещания, последствия глобального потепления приведут к сокращению ВВП стран Африки и Юго-Восточной Азии примерно на 4-5%, отмечается в докладе Всемирного банка.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.