Морозы в минус 60 надвигаются на Якутию

Синоптики в ближайшие дни прогнозируют шестидесятиградусные морозы в якутском поселке Оймякон, который традиционно считается одним из двух "полюсов холода" в Северном полушарии, сообщил во вторник РИА Новости представитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Второй полюс холода Северного полушария располагается над Гренландией и северо-востоком Северной Америки. Здесь температура зимой может опускаться до минус 65-70 градусов, а вследствие холодного лета здесь отмечается и наиболее низкая среднегодовая температура в Северном полушарии: в центре Гренландии ниже минус 30 градусов.

"Уже после 20 января температура воздуха в поселке Оймякон, по нашим прогнозам, опустится ниже отметки 58 градусов мороза", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, морозы усилились в Якутии еще в конце декабря 2009 года.

"В Ленском районе столбик термометра опустился до 52 градуса мороза, в Сунтарском и Нюрбинском районах - до 55 градусов мороза, в Мирнинском - до 57 градусов мороза", - сказал представитель управления.

Он добавил, что на остальной территории Якутии в конце декабря 2009 года средняя месячная температура воздуха превысила норму на один-пять градусов, а в Колымо-Индигирской группе районов - на четыре-восемь градусов.

"В целом, по нашим прогнозам, в Якутии средняя месячная температура воздуха в январе ожидается около климатической нормы", - отметил собеседник агентства.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.