Май 2010 года стал самым тёплым за историю наблюдений

Прошлый месяц оказался самым теплым маем в истории, по данным Национального управления США по исследованию океана и атмосферы.

Кроме того, это 303-й месяц подряд — с февраля 1985 года, который жарче среднего показателя двадцатого века. Долгосрочное потепление, сокращение площади арктического морского льда и снежного покрова соответствуют научным моделям, отмечает Деке Арндт, начальник отдела климатического мониторинга управления.

В дополнение к этому зарегистрирована самая высокая средняя температура поверхности Земли в период с марта по май и с января по май за всё время наблюдений. Это справедливо и для средней температуры поверхности суши, а вот океаны «отстали» от удерживающего лидерство 1998 года.

Общая средняя температура Земли составила в мае 15,46 градуса — на 0,69° выше соответствующего показателя двадцатого века. Средняя температура поверхности суши — 12,15°, на 1,04° больше, чем в минувшем столетии. Для океанов справедливы цифры 16,82° и 0,52°.

В большинстве регионов зарегистрирована чрезвычайно высокая температура, особенно в восточной части Северной Америки, на востоке Бразилии, в Восточной Европе, Южной Азии, Восточной России и экваториальной Африке. В китайской провинции Юньнань климат был самым тёплым с мая 1951 года, а во многих местах канадской провинции Онтарио этот май оказался самым жарким в истории.

С другой стороны, было необычайно прохладно во всей западной части Северной Америки, на севере Аргентины, во внутренних районах Азии и Западной Европы. В Германии это был самый холодный май с 1991 года.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Дмитрий Целиков





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.