Изменять климат Земли может остывающее Солнце

Американо-британская группа исследователей сделало очень интересное заявление: в изменении климата на нашей планете, может быть повинно остывающее Солнце. В последние десятилетия солнечная активность заметно снизилась, и логично бы было предположить, что и нагревание Земли тоже уменьшится. Однако, по заявлению ученых, всё происходит с точностью наоборот.

Активность Солнца меняется в соответствии с 11 летним циклом. Теоретически количество излучения, которое достигает нашей планеты, уменьшается во время фазы спада активности. Исследования, проведённые с 2004-07 годы (в период спада), подтверждают это. Тогда спутник NASA замерял спектральный состав солнечного излучения, и оказалось, что количество энергии в ультрафиолетовой части энергии закономерно понизилось. Однако, вопреки здравому смыслу, излучение увеличилось, что, в свою очередь, нагрело поверхность Земли.

Как поясняют исследователи, ультрафиолет вызывает химические реакции, в результате которых образуется стратосферный озон. Именно озон и служит источником нагрева средних слоёв атмосферы, а излучение видимого диапазона влияет на нижние слои атмосферы и поверхность нашей планеты. Во втором случае, появляется тропосферный озон, который и ведёт к появлению "парникового эффекта".

Однако, исследователи признаются, что пока это хоть и подтверждённая исследованиями, но теория, и нельзя точно сказать, насколько сильно влияние остывания Солнца на Землю. "Конечно, наши исследования проводились в довольно короткие сроки, и всё это может быть просто совпадением", - признается руководитель исследований Джоанна Хэйг.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, ученым потребуется как минимум изучить полный 11 летний цикл активности Солнца.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.