Россияне испытывают неудобства, вызванные непогодой

Непогода продолжает испытывать жителей России на прочность. В Хакасии из-за метели оказался обесточен поселок с населением в почти 4 тысячи человек. Оборваны линии электропередачи. В соседнем Красноярском крае из-за непогоды этим утром ограничили движение по трассе "Байкал". А в Поволжье третий день без электроэнергии остаются десятки населенных пунктов. В Ульяновской области из-за непогоды даже остановили энергоблоки НИИ атомных реакторов. Никакой угрозы нет, но продолжать исследования невозможно.

Больше 100 бригад пытаются восстановить подачу электричества в Татарстане. Сильным ветром повалило столбы, повредив линии электропередачи. Бетонные конструкции были сломаны у основания. Без света остались сотни населенных пунктов.

Сначала шел дождь, потом вода замерзла, на проводах образовался толстый слой льда. Затем произошел обрыв.

По словам местных жителей, свечей, что завозят в магазины, на всех не хватает. Многие деревни остались не только без электроэнергии, но и без воды, и отопления. Электрические насосы не работают.

Любовь Огурцова: "За водой ходим с ведрами к соседям, у кого есть колодцы".

В некоторых районах республики объявлен режим чрезвычайной ситуации. Специалисты говорят: в короткие сроки все обрывы не устранить и просят жителей потерпеть. В первую очередь энергоснабжение восстанавливают в больницах и школах.

Александр Наумов, директор чистопольских электросетей: "Получалось на ветру раскачивание, при резонансном раскачивании происходит пляска проводов, и просто-напросто их рвет".

В сложной ситуации и Ульяновская область. В поселках нет ни отопления, ни воды. Местные коммунальщики попытались привезти воду в цистернах, но машина из-за гололеда даже не может въехать в поселок. Людям приходится спасаться, кто как может.

Наталья Вдовина: "Очень холодно дома стало, перебрались к свекрови погреться, газом отапливаемся".

Из-за оттепели, а затем резкого похолодания, под слоем снега образовался лед. Грузовики буксуют даже на ровной дороге.

Автоинспекторы предупреждают: сейчас особенно важно соблюдать скоростной режим. Даже небольшое превышение - и водитель может не справиться с управлением.

В Казани техника работает круглые сутки. Ежедневно на дороги выезжает около 500 единиц техники. Для этого на насколько минут полностью перекрывают улицы, затем по ним проходят снегоуборочные. Только за одни сутки вывезено 6 тысяч тонн снега. Синоптики обещают, что снегопад продолжится. Потом ожидается небольшой перерыв в несколько дней, и осадки возобновятся вновь. Коммунальщики надеются, что этой передышки хватит, чтобы привести городские дороги и трассы в порядок.

Светлана Костина





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.