Сотрудники российского МЧС готовятся к наступлению паводков

К паводку в разных регионах уже начали готовиться не только спасатели, но и сами жители. Прошлой весной в некоторых населенных пунктах Волгоградской области уровень воды в реках поднялся выше критической отметки в течение нескольких часов. Сотни домов оказались подтоплены. Сотрудники МЧС пытаются не допустить повторения подобной ситуации.

Лодки, автомобили повышенной проходимости и даже таблички на лобовом стекле. Во дворе районного подразделения МЧС — своеобразный смотр готовности к паводку. Непротекающие резиновые сапоги и комбинезоны — тоже важная часть экипировки спасателя, особенно, если как в прошлом году, добираться к тем, кто ждет помощи, им снова придется по затопленным водой улицам.

Пока Иловлю, как и большинство степных речек в Волгоградской области, можно практически перейти вброд, но здесь хорошо помнят, как прошлой весной и мост, и соседнюю деревню полностью затопило водой. Предугадать, каким будет паводок в этом году, сложно. Поэтому к нему нужно просто готовиться.

Чтобы снова не остаться без домашних деликатесов местный житель Анатолий Семикин теперь заранее переносит из подвала банки с соленьями. В пошлом году все его небольшое хозяйство разорила река. За несколько часов в хуторе Желтухин вода тогда поднялась больше чем на метр и почти на месяц отрезала жителей от большой земли. Другая небольшая речка так же стремительно затопила сразу несколько сотен домов в райцентре Кумылженская. На юге России именно малые реки демонстрируют свой буйный нрав каждую весну.

Снежная зима, глубокое промерзание почвы, резкое потепление и ледяные заторы. По мнению специалистов, даже одной из этих причин достаточно, чтобы большая вода хлынула в прибрежные населенные пункты. Освобождая дорогу речкам, которые вот-вот наполнятся талой водой, русла расчищают от бурелома и поваленных деревьев.

На Дальнем Востоке, где в ряде регионов тоже с тревогой ждут паводок, спасатели готовятся бороться с ледовыми заторами с воздуха. Из вертолета на лед, даже в самых труднодоступных местах, прицельно сбрасывают мешки со взрывчаткой.

В Якутии, где ни одна весна не обходится без наводнения, река Лена вновь грозит чрезвычайной ситуацией. Толщина льда там почти 2 метра. Чтобы он быстрее растаял, спасатели распиливают лед и посыпают его углем.

Зоны возможного подтопления сотрудники МЧС показывают и на карте Центральной России. По подсчетам специалистов, один квадратный метр снежного покрова с теплом превратится в 100 литров воды.

"Неблагоприятная обстановка может сложиться в Белгородской, Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской областях", - рассказал заместитель начальника Центрального регионального Центра МЧС РФ Вадим Уваркин.

В южных регионах России весна уже вступила в свои права. Там ледоход на реках уже начинается. В Сибири и на Дальнем Востоке, по прогнозам Гидрометцентра, половодье ждут в апреле — начале мая.

Елена Пич





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.