Когда тепло приносит холод: причуды погоды

Почему в Лондоне и Барселоне зима мягче, чем в более южном Нью-Йорке?

В самом деле: средняя температура января в Нью-Йорке - 0 ˚C, тогда как в расположенном на той же широте Порту - 9 ˚C.

Со времён Бенджамина Франклина считалось, что в этом виноват Гольфстрим, несущий к берегам Европы тропическое тепло. Позднейшие исследования уточнили, что дело в западных ветрах, которые гонят холодный континентальный воздух из Канады в Нью-Йорк, а тепло Гольфстрима - в Европу.

Новая модель, разработанная в Калифорнийском технологическом институте (США), предлагает иной взгляд на проблему. Дело не столько в том, что Гольфстрим приближается к берегам Европы, - просто в своём среднем течении он проходит неподалёку от Америки. Поднимаясь из Атлантического океана, тепло создаёт так называемые волны Россби. Они формируются в том случае, когда путь восходящего воздушного потока искажается силой Кориолиса, возникающей в результате вращения Земли. В Северном полушарии волны Россби заставляют воздух циркулировать по часовой стрелке к западу от тёплой области и против часовой стрелки - к востоку от неё.

Хотя давно было известно, что источник тепла способен производить волны Россби, которые затем создают воздушное течение, продемонстрировать, как этот механизм вызывает охлаждение области к западу от источника тепла, удалось впервые. Согласно исследованию, на данный эффект приходится от 30 до 50% разницы температур по разные стороны океана.

Авторы модели Йохай Каспи и Тапио Шнайдер отмечают, что аналогичные атмосферные потоки над Тихим океаном несут ответственность за холодные зимы на восточном побережье Азии и тёплые - на противоположном берегу океана.

Это карта снежного покрова в Северной Америке и Европе 23 марта 2003 года, составленная по данным инструмента MODIS спутника НАСА Terra. Обозначены широты 30˚, 45˚, 60˚ и 75˚. Северо-восток Северной Америки между 45˚ и 60˚ практически полностью покрыт снегом, а европейские области в тех же широтах его почти лишены. Показана также температура морской поверхности (по данным инструмента MODIS спутника НАСА Aqua): розовым цветом обозначены температуры от нуля до -15 ˚C, фиолетовым - между -15 и -28, белым - ниже -28.

А это карта температур морской поверхности к востоку от Северной Америки, по данным инструмента MODIS спутника НАСА Terra. Тёмно-красным обозначены области с температурой 32 ˚C, фиолетовым - минус два (температура замерзания океана). Бросается в глаза Гольфстрим, омывающий восточное побережье от Флориды до Северной Каролины, а затем уходящий в глубь Атлантического океана. Указаны средние данные для периода с 6 по 14 сентября 2001 года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.