Хранители погоды

О том, где ждать непогоды или как себя поведет очередной тропический циклон, знают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации. Это крупнейший в мире научный центр, где собран архив метеоявлений за последние полтора века. Туда же поступают и оперативные данные с десятка спутников и тысяч сухопутных и морских датчиков.

Альманахи еще царских времен, почти музейные экспонаты - первые погодные архивы. Именно с них начиналась вся российская метеорология. Карты времен Великой Отечественной войны когда-то были тайной, но сейчас все это часть крупнейшего в Европе хранилища данных о погоде. На площади, равной футбольному полю, размещено почти 350 тысяч изданий, и в каждом точные сведения: дата, территория и перечень климатических факторов.

Заместитель директора ВНИИ Гидрометеорологической информации - Мировой центр данных Сергей Сивачок рассказал: "Наш архив уникален тем, что он охватывает большой период времени, тем, что он охватывает почти все гидрометеорологические дисциплины. Более богатого архива нет на территории Союза ни у кого, а в мире мы в одинаковых условиях".

То, как изменяется климат на планете, можно понять лишь путем анализа и сравнения данных, и для этого информацию о погоде в позапрошлом веке тщательно берегут. Для удобства использования архив оцифровывают, но охватить весь объем информации невозможно - на это уйдет 150-160 лет. Поэтому в электронный вариант переводят самые востребованные данные и те, которые могут кануть во времени в историю - даже при постоянных 18 градусах тепла бумага долго не живет.

Сотрудники институте работают в хранилище как в шахтерском забое - без окон и под землей. Данные здесь хранятся на перфокартах. В 1970-е годы все выглядело футуристично, хранилище было полуавтоматическим, специальные подъемники давали доступ к самой удаленной информации. Но картонные носители быстро ушли в историю, а данные переписали на магнитные ленты. Кассеты использовали до середины 1990-х. За все время накопилось 40 тысяч бобин метражом около километра - экватор можно опоясать.

С приходом "цифры" хранить стало проще. В шкафах хранятся специальные картриджи общий объем восемь петабайт. Такой объем информации можно разместить гна двух миллионах DVD-дисков. Принцип работы хранилища как у любой "флешки". Данные в электронном виде "сливают" на картридж, а когда накопитель переполняется, механическая рука переместит его в бокс хранения. Человек в этом процессе участвует удаленно.

Сердце института – оперативный центр. Туда поступает информация с 7 тысяч сухопутных, 5 тысяч морских датчиков и десятка спутников. Данные обновляются в режиме онлайн, обрабатываются, сравниваются с архивными и поступают в Интернет в виде карт. Это прогнозы, которыми пользуются большинство синоптиков и экологов.

"От того, что сейчас происходит над Африкой или Антарктидой, зависит не только вся сегодняшняя погода, но и завтрашняя. Все взаимосвязано!" уверен директор ВНИИ Гидрометеорологической информации - Мировой центр данных Василий Копылов.

Данными Всемирного центра гидрометеорологии активно пользуются чрезвычайные службы, а климатическую карту местности активно используют строители, так как возвести трассу или небоскреб невозможно без информации о грунте, потоках ветра и перепадах давления. Для авиации погода вообще главная новость. В аэропортах, конечно, есть свои синоптики, но без обнинского архива предугадать поведение циклонов сложно.

Сейчас ученые говорят о необходимости создания единой сети радаров по всей России, которая позволит получать оперативные данные о погоде. Вкупе с колоссальной архивной информацией метеорологи смогут прогнозировать катаклизмы задолго до их наступления.

Михаил Терентьев





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.