Архив рубрики: Сигнализаторы

Схемы электронных сигнализаторов.

Сигнализатор появления влаги

Сигнализатор появления влаги

Вода может стать источником большой беды, если вовремя не узнать о ее появлении там, где ее не ждут и где она нежеланна, особенно в больших количествах.

Помочь человеку в подобных случаях и избежать многих неприятностей может индивидуальный сигнализатор появления влаги, который можно выполнить очень компактным. Схема сигнализатора показана на рис.1.

Читать далее

Часовой для морозильника

Часовой для морозильника

Основной частью является КУВ — кремниевый управляемый выпрямитель, или тиристор. Управляющее напряжение поступает от датчика таяния через разъем J1, когда его контакты замыкаются. Резистор R1 включен для предотвращения случайного или ложного запуска тиристора SCR1 в результате бросков напряжения в сети или помех от источника питания. При запуске SCR1 открывается и включает сигнал тревоги, который будет звучать до тех пор, пока вы не нажмете на кнопку отбоя (S1).

Читать далее

Рис. 1.27. Электрическая схема

Звуковой сигнализатор с не повторяющимся звуком (К174УН14, 561ЛП2, 561ИР2)

Устройство, схема которого показана на рис. 1.27, позволяет получить довольно приятные не повторяющиеся трели. Это достигается за счет использования генератора псевдослучайной последовательности (ПСП), собранного на логических микросхемах DD1…DD3. Его построение хорошо известно, а работа подробно описана в литературе, например Л27 стр. 277.

Читать далее

Рис. 3.7. Электрическая схема звукового сигнализатора

Звуковой сигнализатор с меняющейся частотой звука

На основе интегральной микросхемы звукового усилителя К174УН14 (TDA2003) можно выполнить звуковой сигнализатор с изменяемой частотой звука, рис. 3.7. Сам звуковой генератор (DA1) собран по схеме, описанной в предыдущей статье. Единственное отличие заключается в использовании дополнительного транзистора VT1 и двух низкочастотных генераторов, собранных на логических элементах КМОП микросхемы DD1.

Читать далее

Рис. 1.44. Сигнализатор отключения с элементом запоминания (К561ЛЕ5)

Сигнализатор отключения с элементом запоминания (К561ЛЕ5)

Схема, изображенная на рис. 1.44 предназначена для сигнализировании об отсутствии сетевого питания. Она актуальна для сельской местности, где напряжение в сети иногда пропадает из-за природных условий (гроза, замыкание воздушной проводки, критические нагрузки электросети), но будет полезна и широкому кругу радиолюбителей, независимо от региона проживания.

Читать далее

Рис. 1. Схема индикатора потребляемой мощности со световой сигнализацией трех уровней нагрузки.

Схемы простых индикаторов потребляемой мощности (К176ЛА7)

Зачастую, уходя из дома, приходится вспоминать, а затем и проверять, не оставлены ли какие-либо электроприборы включенными. А ведь некоторые из них могут не только «накрутить» счетчик, но и стать причиной пожара. Исключить подобное помогут индикаторы потребляемой мощности, описанные-ниже.

Читать далее

Рис. 2.19. Звуковой сигнализатор включения

Звуковой сигнализатор включения

В ряде радиоэлектронных разработок и схем иногда необходимо кратковременно озвучить включение или выключение того или иного устройства или его части. Этот принцип применяется во многих промышленных разработках, в том числе зарубежных. Заметьте, к примеру, как работает импортный кондиционер. При управляющем импульсе с пульта дистанционного управления кондиционер издает кратковременный приятный писк и постепенно обдает пространство воздухом.

Читать далее

Рис. 2.10. Схема сигнализатора отключения напряжения

Схемы сигнализаторов наличия напряжения 5В и 220В

Данные устройства удобны в тех случаях, когда надо контролировать подачу или пропадание напряжения. Вашему вниманию предложены две схемы.

На рис. 2.10 показан низковольтный сигнализатор. Его можно использовать в устройствах автоматики или в каких-то жизненно важных приборах, при этом питать от контролируемой цепи с напряжением от 5 до 15 В.

Читать далее

Рис. 5.28. Сигнализатор подключения потребителя к сети 220 Вольт

Сигнализатор подключения потребителя к сети 220 Вольт

Для контроля подключений потребителей энергии к сети 220 В Удобно использовать звуковой сигнализатор (рис. 5.28).

Читать далее

Рис. 5.47. Сигнализатор мощного высокочастотного поля

Сигнализатор мощного высокочастотного поля

Включением работы звукового генератора можно управлять при помощи подачи напряжения на вывод 4 — это часто используется в разных устройствах. Одно из возможных применений таймера с управлением по этому входу показано на рис. 5.47.

Читать далее

123