Архив рубрики: Освещение

Системы электрического освещения.

Электронная гирлянда на микросхеме К155ЛА3 и транзисторах

Электронная гирлянда (рис.1) содержит минимальное количество недефицитных радиоэлементов, имеет небольшие габаритные размеры, пожаро и электробезопасная. Питание гирлянды осуществляется от источника постоянного тока напряжением 5…6 В, обеспечивающим ток не менее 90 мА. Можно использовать блок питания от микрокалькулятора, компьютера или батарею с номинальным напряжением 6 В.

Читать далее

Елочная гирлянда на светодиодах

Елочная гирлянда на светодиодах

Снова приближается Новый Год! А вместе с ним и вопрос: чем бы таким, поинтереснее, украсить елку? Может, елочной гирляндой на разноцветных светодиодах? Да еще такой, чтобы она имела несколько различных режимов работы? И гостей порадовать и себя.

Читать далее

ЦМУ — цветомузыкальные устройства (2 схемы)

Предлагаю две простые схемы ЦМУ. Первая (рис.1) собрана много лет тому назад, повторялась несколькими радиолюбителями и не нуждалась в каком-либо налаживании. Схема собрана всего на шести транзисторах типа КТ315, их, конечно же, можно заменить на другие транзисторы n-p-n проводимости, например КТ301, КТ312, КТ102, КТ503 и др. Транзисторы управляют работой тиристоров, кроме того, являются фильтрами звуковых частот.

Читать далее

Цветомузыкальная установка на симметричных тиристорах

Цветомузыкальная установка на симметричных тиристорах

Описана простая, легко повторяемая цветомузыкальная установка на симметричных тиристорах и осветительных лампах накаливания, которую можно использовать для освещения зала или танцплощадки, ведь наступает лето!

Читать далее

Устройство двухступенчатого включения ламп накаливания

Устройство двухступенчатого включения ламп (УДСВ) предназначено для использования в бытовых светильниках с лампами накаливания номинальным напряжением 220 В. Оно позволяет продлить срок службы ламп путем ограничения тока накала нити в начальный момент разогрева.

Читать далее

Электронная свечка

Электронная свечка

На наших рынках и в магазинах появились люминесцентные светильники с автономным питанием, часами и радиоприемником. Но цена этих изделий устроит не каждого. Ниже приводится описание устройства для питания люминесцентной лампы мощностью 8 Вт от аккумуляторной батареи напряжением 3,75 В.

Читать далее

Сенсорный светорегулятор

Светорегулятор заинтересует многих своей простотой и невысокой стоимостью. Он отличается очень хорошей повторяемостью схемы, не требует настройки и не создает помех в электросети.

Если коснуться сенсора, лампа вспыхнет, если еще раз коснуться и убрать руку от сенсора, то лампа потухнет. Если же держать руку на пластине сенсора, то яркость будет плавно возрастать до предела и убывать до предела.

Читать далее

Мостовой выпрямитель для светодиодных гирлянд

Мостовой выпрямитель для светодиодных гирлянд

В данной схеме использован двухполупериодный мостовой выпрямитель, питающий гирлянду светодиодов. С конденсатором емкостью 0,47 мкФ, показанным на схеме, ток в гирлянде составляет около 12 мА. Если емкость этого конденсатора увеличить до 1 мкФ, ток составит примерно 20 м А, что позволит либо сделать гирлянду ярче, либо добавить в нее еще несколько светодиодов.

Читать далее

Гирлянда на двухцветных светодиодах

Гирлянда на двухцветных светодиодах

Красные светодиоды горят в течение положительного полупериода переменного напряжения, а зеленые — в течение отрицательного полупериода.

Читать далее

Двойная гирлянда на светодиодах

Двойная гирлянда на светодиодах

Эта схема позволяет зажигать две отдельные гирлянды по 15 огней от одного источника питания. При положительном полупериоде переменного напряжения частотой 60 Гц горят светодиоды с 1 по 15, а при отрицательном полупериоде -с 16 по 30. Поскольку время реакции глаза намного больше длительности периода сигнала частотой 60 Гц, обе строки появляются.