Архив рубрики: Управление дистанционное

Системы дистанционного управления.

Система дистанционного управления

Система дистанционного управления состоит из шифратора и дешифратора и позволяет управлять семью различными нагрузками. Оба устройства выполнены на КМОП-микросхемах и поэтому очень экономичны.

Для передачи команд используется число-импульсный код. Каждой нагрузке поставлена в соответствие своя команда (от одного до семи импульсов фиксированной длительности). Команды подаются поочередно.

Читать далее

Шифратор и дешифратор дистанционного управления

Шифратор и дешифратор дистанционного управления

При конструировании систем дистанционного управления, особенно у начинающих радиолюбителей, часто возникает вопрос: какой способ кодирования информации управления выбрать?

Самые распространенные способы кодирования информации: число-импульсный и частотно-импульсный. В первом случае команда передается определенным количеством импульсов, которые «обрабатываются» дешифратором и распределяются по каналам исполнительных  механизмов [1].

Читать далее

Дистанционное управление по сети переменного тока 220 Вольт

Дистанционное управление по сети переменного тока 220 Вольт

Пытаясь повторить подобное устройство, я пришел к заключению: генератор передатчика по предлагаемой схеме плохо запускается. Приемник имеет малую чувствительность, схемы передатчика и приемника занимают много места с использованием звонковых трансформаторов.

Читать далее

Схема дистанционного управления светом от любого пульта ДУ

Схема дистанционного управления светом от любого пульта ДУ

Хочу предложить вашему вниманию одну из последних моих разработок — схему дистанционного управления светом от любого пульту ДУ на ИК лучах. Как показала практика эксплуатации, данная схема работает лучше, чем ее аналог в зарубежных выключателях (намного выше помехозащищенность переключения от помех), хотя и не лишена недостатка — больших габаритов.

Читать далее

Пульт дистанционного управления на ИК лучах с кодированием (UM3758-120A)

Благодаря использованию специализированных кодирующихся интегральных схем это устройство можно использовать для управления центральным замком в автомобиле, включения сигнализации в автомобиле, гаражными дверями, воротами, освещением и т. д.

Читать далее

Рис.2. Схема приемника ИК сигнала от пульта.

Схема управления старым телевизором при помощи современного пульта

Отечественные полупроводниковые телевизоры линейки УСЦТ уже окончательно вышли из эксплуатации, многие выброшены, разобраны на детали. Но у кого-то остались и вполне рабочие экземпляры, эксплуатируемые исключительно на даче.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема ИК-приемника с дешифратором на микроконтроллере.

Дистанционное управление для телевизоров 3-УСЦТ и других (PIC16F84P)

Схема дистанционного переключателя программ для старых телевизоров, использован микроконтроллер PIC16F84P.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема приемника ИК-сигналов от пульта для телевизора.

Схема дистанционного управления нагрузкой от пульта для ТВ или тюнера

Блок предназначен для управления одним реле с помощью любого пульта дистанционного управления от видеотехники или телевизора. Схема блока не распознает команды, а реагирует только на сам факт подачи команды. При этом состояние выходного реле меняется на противоположное.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема модуля дистанционного управления через ИК-лучи.

Приемник дистанционного управления для старого телевизора (К561ИЕ9, К561ИЕ16)

В прошлой статье (Л.1) автор предложил схему простой системы дистанционного переключения программ старого телевизора серии «УСЦТ». По мнению автора, главным недостатком той схемы был самодельный однокомандный пульт управления.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема дистанционного управления при помощи телефона на микросхеме КР1008ВЖ18.

Модуль дистанционного управления при помощи GSM-телефона (КР1008ВЖ18)

Раньше была опубликована весьма любопытная статья, раскрывающие некоторые секреты функционирования сотовых телефонов, позволяющие их использовать в качестве радиоканала для охранных устройств или дистанционного управления.